Активные комнаты
Всего 0 · Группировать
Все · Открытые · Общие
Убрать рекламу
  • Описание
  • Кадры
  • Трейлеры
  • Сиквелы и приквелы
  • Факты и киноляпы
  • Рецензии
  • Рекомендации

Отзывы и рeцензии. Атака титанов

aleksandrchekurok
aleksandrchekurok2 апреля 2021 в 18:08
Я вернулся

-О чём аниме? В мире люди скрыты за тремя стенами: Мария, Роза и Сина. За стенами находятся титаны, которые являются для людей большую опасность. Главный герой Ейрен Йегер мечтает вступить в разведкорпус. Но вдруг колоссальный титан разрушил стену, а бронированный пробил ворота. Гг теряет мать и остаётся подруга Микаса, которую они когда-то приняли в семью. -Как я познакомился с данным аниме? С этим аниме я познакомился через одного ютубера «Звёздный капитан», а точнее видео про биологию титанов. И? Оно (аниме) мне ОЧЕНЬ понравилось. Я смотрел разные видео о этом аниме, но тогда не одну серию я не посмотрел максимум отрывки драг титанов. А ну ещё в рекомендации ютуба мне попал фильм по Атаке Титанов. Через какое-то время данное аниме перестало меня интересовать. И только в марте этого года (2021) когда аниме так скажем было на хайпе, мне захотелось посмотреть это аниме и не зря открыл для себя то чего не знал. -Моё мнение о данном аниме. Заранее говорю я посмотрел только три сезона. Герои прописаны хорошечно! Каждому из них хочется переживать все они со своим характером. Персонажи офигенные тот же Эрвин, его друг Леви, Ейрен, Микаса, Армин и т.д. Картинка красивая. Анимация хорошая, дизайн, каждого персонажа ты сможешь отличить от другого, красивые пейзажи, отдельно хочется поблагодарить за титанов. Сюжет отличный, всё с друг другом связанно: Колоссальный титан внезапно исчез? Смотря данное аниме, я как грёбаный теоретик складывал разные факты и на этом строил свои догадки. Клёвые бои. Всем советую посмотреть это аниме или хотя бы дать ему шанс.

graipefruit@mail.ru
[email protected]2 апреля 2021 в 05:14
О войне со всей реалистичностью

Смотрю аниме крайне редко, поэтому Атака Титанов стало особым открытием. Его красота, его ужасность, его правдивость в том, чтобы показать человеческую душу. Это настоящее искусство, его стоит поставить в золотую рамочку, любоваться и сдувать пылинки. Я прошла путь от 'ладно, давайте глянем, не может это быть так хорошо' до 'оно великолепно и я пересматриваю его третий раз, чтобы попытаться осознать все, что там происходит'. Думаю, к SNK нужно подходить немного подготовленным. Хотя бы с верным настроем — это не сенен, и мы тут не для того, чтобы смотреть драки, здесь есть о чем подумать и подумать необходимо. Это аниме, где идея и посыл занимает едва ли не доминирующее положение. Основные темы так плотно вплетены в сюжет, так грамотно развиваются от сезона в сезон и, к тому же, так интересно сплетены с раскрытием загадок, что захватывает дух. Больше всего мне зашло как раскрыта тема войны и ее психология, скажем так. Я не люблю военную тематику в целом, но грамотная психология и реалистичные люди делают просмотр невероятно приятным. Мне нравится, как сюжет проходит путь от войны с титанами — то есть враг сначала максимально монструозен и обесчеловечен. Тема это развивается каждый сезон и дает нам новый взгляд. Мы узнаем, что кто-то может становиться титаном — что ощущается как 'враг может быть среди своих'. Однако на этом все не кончается и, раскрывая тайну за тайной, мы переворачиваем восприятие всего происходящего. После чего клич 'мы сражаемся за все человечество' уже ощущается совсем иначе. Потому что в конце нам показывают врага изнутри, его чувства, мотивы, и все это ощущается как бесконечное страдание на бессмысленной войне. Особенно мне нравится, как сами герои проходили трансформацию. Первое убийство человека человеком действительно ОЩУЩАЕТСЯ. В целом, я хочу сказать, что смерти тут чувствуются реальными, весомыми и важными. Даже второстепенных персонажей. Даже статистов. Они имеют вес. Они значимы для мира и различных героев. Дизайны персонажей: Это очень хорошо. Подход сделать всех с натуральными цветами волос — умное и правильное решение в рамках сеттинга. Это приближает к реальному миру и не дает абстрагироваться от происходящего. Дизайны персонажей хороши и разнообразны. Это не шаблонные герои. Тут есть действительно разные типажи. Мне очень понравилось изменение персонажей во время взросления. Особенно похорошела Микаса. Опенинги здесь то же искусство. Они виртуозно работают с тем, что наполняет сезон и являются не просто красивой картинкой, но полноценным дополнением. В большинстве случаев опенинг не проматываешь, а смотришь из раза в раз, потому что с каждой новой серией он воспринимается по-новому. Особенно мне запали кадры из 2 опенинга, где бежит Звероподобный и другие гигантские животные. Так умно, элегантно и красиво показать размер. Чистая эстетика. В аниме есть то, что многие назовут шок-контент. Если не любите боди-хоррор, то в этом аниме придется тяжко, однако, если этот жанр вам по душе, то Атака не разочаровывает ни разу. Сам внешний вид титанов, и их поведение, и, конечно, поедание людей. Выглядит все на высоте. Смотреть местами противно, местами страшно. Но опять же, это правильный ужас. Особенно графично все сделано во втором сезоне. По-моему, больше нигде не было так, как во втором. Крупные планы, медленно смакование момента, эмоции боли. Я люблю тяжеловесные вещи, поэтому тут мне очень понравилось. Ну и... по итогу могу сказать: аниме сильно не для всех, поэтому общий хайп меня удивляет. Но оно невероятно сильное и серьезное. Стекло, драма, хоррор, еще кучу жанров сверху, но, главное продуманный сюжет и целостные персонажи, которые еще и все многослойные. Если не боитесь посмотреть, как пережевывают человека, то попробуйте — это действительно выделяющаяся вещь как в жанре аниме, так и в целом.

Gareginman
Gareginman26 марта 2021 в 12:40
Атака титанов

Атака титанов-аниме вышедшее в 2013 году. Данное аниме стало одним из культовых на данный момент, и по сей день таковым и является. Аниме является экранизацией манги Хадзимэ Исаямы. Аниме повествует о так называемых титанов, которые пожирают людей, и существует 'развед отряд', который убивает титанов. Но это только основа, так сказать начало истории, которое в дальнейшем приобретёт огромное количество сюжетных поворотов. Аниме занималась Wit studio, которые отлично справились со своей работой, рисовка великолепная, задние планы отлично прорисованы, работа со светом тоже хорошая. К рисовке нет нареканий, хотя 4 сезон начала рисовать студия MAPPA, которая за пол года неплохо нарисовала 4 сезон, но заметно хуже, чем Wit из-за срока. Музыкальное сопровождение великолепное, и не оставляет плохих впечатлений. Персонажи раскрыты отлично, все они имеют разные характеры и личные проблемы. За персонажами интересно наблюдать и смотреть их дальнейшее развитие. Атака титанов - это гениальное произведение, которое затрагивает большое количество проблем общества. Я посоветую всем посмотреть данное аниме, так как не каждое аниме имеет в себе такую отличную и проработанную историю. 10 из 10

Чсяпсямся Ыавпокр
Чсяпсямся Ыавпокр10 января 2021 в 13:58
Потраченный потенциал

За три дня просмотрел все 3 и немного четвертого сезона, и мне приспичило поделиться своим сверхважным мнением, касательно этого сериала. Хотелось бы сказать, что я не любитель аниме, смотрел только лучшее из лучших (тетрадку, код гиас и Аватара). И вот тут я недавно наткнулся на ost из Атаки титанов и решил глянуть аниме. Первый сезон пролетел мимо моих глаз быстро за один день. Было дико интересно. Интересные персонажи, интересная история, драматургия, музыка, шикарнейший экшен — всё было на высочайшем уровне. На следующий день я взялся за 2й сезон. И мне он дался нелегко. Сначала я не понял почему так произошло, вроде одни и те же персонажи, но чего-то стало не хватать. И после анализа я понял чего не хватало 2му и, как позже стало ясно, и 3му сезону. Видите ли, я считаю, что сериалы и фильмы нужно строить по строгим схемам, с четко очерченными пунктами, соблюдая которые можно сделать качественное кинцо или сериал. Сюжет, живые персонажи, развивающиеся от начала до конца персонажи — это те немногие пункты. И вот, начиная со 2го сезона, эти пункты сильно нарушаются. В 1м сезоне здорово идет раскрытие главных 2х персонажей (Микасы и её кореша, забыл имя), в каждой серии зритель узнает о них что-то новое, прикольно наблюдать за их взаимоотношениями. И что же можно увидеть в следующих сезонах? Полная стагнация. Герои начинают топтаться на одном месте. Развитие и раскрытие персонажей, как личностей, полностью обрывается. По первым сериям можно понять, что Микаса благодарна пацанчику за спасение своей жизни, благодарна, за то что ее приютила его семья. Поэтому она чувствует себя обязанной ГГ, чувствует, что должна отплатить ему чем-то подобным. И из-за этих чувств она вечно привязана к ГГ. Однако ГГ, по какой-то причине ведет себя с Микасой холодно, можно сказать даже по свински. Какую же интереснейшую сюжетную ветку можно было бы раскрутить, опираясь лишь на развитии их отношений. Можно было показать, как в ходе неких сюжетных событий Микаса понимает, что жить нужно только для себя, бла бла бла, что-нибудь еще, еще кучу философских мыслей. Было бы здорово и эмоционально. Можно было сделать так, чтобы между этими героями развилась романтика, к тому же намеки на это были (опять же в 1м сезоне). В общем, можно было НАМНОГО детальней показать их отношения. Если честно я думал, что именно она и является главным героем сериала, тк по первому сезону это был самый проработанный персонаж. Но что же можно увидеть в последующих сезонах. Отношения между этими персонажами отходят на 10й план. Наверно между ними на протяжении всего 2 и 3 сезона не было ни одного нормального диалога. В итоге к 3му сезону Микаса становится неким NPC, как и прочие второстепенные персонажи. Просто слитый в лужу потенциал. Про Главного Героя вообще не хочется писать. С первых серий он у меня вызывал антипатию. Неумеющий себя сдерживать ребенок, которому О ЧУДО досталась великая сила, и благодаря этой, случайно приобретенной силе, он и становится главным героем этого аниме. Не за счет своих качеств, а просто потому, что ему досталась сила. Почти не меняется на протяжении большей части 3х сезонов. Слитый персонаж. К этому аниме был написал класснейшая песенка «Shingeki no Kyojin- Vogel im Kafig». Песенка крутая, нагоняла пафоса и драматизма на происходящее. И эта песенка часто звучала в 1м сезоне, однако по моему, во 2м и 3м сезоне она либо слышится крайне редко, либо вообще пропала из сериала. Такое чувство, что лицензия на пользование этой песенки была выписана, лишь на один сезон. В общем большой минус. Можно было бы писать про кучу сюжетных дыр и глупостей в сюжете, но я не буду этого делать (и так много бакав). Может что-то я не понял, может это просто «условности жанра».

BroonCard
BroonCard15 марта 2015 в 15:34
'Я уничтожу их всех!' (c) Эрен

Хочу сказать сразу о своей небольшой оплошности: как только начал смотреть данное аниме, то, судя лишь по оценкам и отзывам, ожидал неимоверно много... И, как обычно в такой ситуации бывает, полностью мои ожидания восполнены не были. Однако это никак не значит, что творение это не заслуживает внимания, ибо всё как раз-таки категорически наоборот: столь достойное зрелище в подобном жанре нам уже лет пять не давали. Так что, что уж там таить, опрометью вам хочу порекомендовать 'Вторжение Титанов' к ознакомлению, и вторю сообщить, что мне оно также пришлось по нраву. Ну а теперь, если вы все еще читаете данный отзыв, хочу поговорить о некоторых спорных и выигрышных моментах, попутно пытаясь обойтись без спойлеров. По поводу минусов: я углядел-таки пару проседаний в сюжете. Например в одном из моментов, когда отряд делающий самую опасную работу во вселенной, созданной Хадзимэ Исаяма, берёт на попечительство главного героя, делая его и основным оружием (почему - поймёте при просмотре), что прямо говорится тамошним капитаном, при выполнении одного из заданий сталкивается с очень серьёзным противником.. И НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЖА! Который, кстати, уже рвался в бой. Почему? При способности воспользоваться серьёзным оружием, в час неимоверной опасности им сразу же, зачастую без предупреждения, пользуются. Та же самая артиллерия: самые крупнокалиберный орудия в час долгой обороны или серьезной атаки со стороны недруга первыми 'кидали' на борющиеся позиции. Так почему же? Боялись, что он не сдюжит и потеряет над собой контроль? Ну так он же вроде бы уже прошел так называемую проверку. А на всякий случай не по этому ли поводу к нему приставлен конвой в виде лучших бойцов?... В общем этот факт не дает мне покоя, как, собственно еще некоторые, где видно искренняя несдержанность военных лиц, которым по присяге это не позволительно, а уж тем более в военное время. Плюс изредка просвечивается явное бездействие персонажей в моментах, где они сами могли повлиять на ход ситуации. Так еще несильно, но все же 'бросаются', по крайней мере для меня, не до конца проработанные герои окружения, что также не очень радует, ибо старт дан их характерам отличный, однако дальше начальной черты мало что говорится. Вот и застревают они у нас в голове как фигуры со своей не до конца проработанной индивидуальностью... Но об этом будет слишком долго, да и муторно, говорить. Хотя, уверен, подобные не положительные фитчи заметил лишь я, ибо скрыты они просто нереально хорошо и качественно - спасибо создателям. Лучше уж сказать, что, хорошо бы, на данное творение организовать полноценный обзор... Ну да это так. Хотя уж 'Вторжение Титанов' точно этого достойно. Ввиду чего? А это уже беспрекословные плюсы аниме: визуальная часть, рисовка, наложение теней - всё более чем на высшем уровне. В плане экшена даже заикаться не хочу, ибо он просто неописуемо умопомрачительный: хотя бы за последнюю серию, и её крышесностную динамику можно ставить высший бал. Плюс неплохая философия, проскакивающая запоминающимися фразам во многих моментах, которым вторят развития главных действующих лиц. Присутствует и линия, касаемая всеми любимых загадок - в общем поломать голову есть над чем. Однако куда лучше просто наблюдать за этой вселенной: она еще не до конца объяснена, и явно еще не выверена полностью, но складывающаяся пока мозаика очень радует. В общем, что хочу сказать: аниме стоит потраченного времени и заставляет в нетерпении ждать своего продолжения, а пока буду коротать время за прочтением одноимённой манги, что и вам советую, как и настоятельно рекомендую к просмотру телевизионную версию 'Вторжения Титанов'. Честно - я ни в коей мере не пожалел. P.S. Хочется верить, что в конечном результате вы со мной будете согласны. Спасибо за внимание.

Elizabeth Mar
Elizabeth Mar28 апреля 2014 в 16:09
Свобода. (с)

И желают они всего лишь свободы, чтобы раскинуть свои белоснежные крылья и воспарить в небеса. (с) На самом деле, в отличие от оригинала, аниме захватывает. Оно нестандартное в своём жанре. Вполне типичный главный герой, вот только его поведение в конечном счёте перерастает в нечто более тяжёлое и запутанное. Хороший показатель этого его тяжкое прошлое, напрямую связанное со сводной сестрой Микасой. Было немного необычно видеть какой на самом деле этот маленький нытик, только и умеющий кричать о желание уничтожить титанов. Думаю только после этого я смогла посмотреть на Эрена другими глазами и признать, что как главный герой он интересный и запоминающийся. Он ещё такой ребёнок, но пережил столько горя, что выглядит совсем как взрослый. Правда, не всегда его поступки этому соответствуют. Скорее, он действует импульсивно и без лишних раздумий. Впрочем, трудно о чём-то судить, так и не дочитав оригинал. Аниме не способно передать весь его характер и показать каким является главный герой. Аниме захватывает ещё тем, что это вроде бы сёнэн, но нет излишнего героизма. Умирают даже те, кто вполне мог бы стать другом главного героя. Они просто исчезают и их смерть проходит мимо, будто так и надо. Возможно, всё дело в том, что с самой первой серии создатели давят на то, что всё в порядке. Люди мрут как мухи, но ничего такого ужасного не происходит. Такова жизнь - одни погибают, другие рождаются. Это круговорот, который никто не в силах нарушить. Наверное, именно по этой причине чья-то смерть воспринималась вполне нормально, правда бывали моменты, когда слёзы проступали на глазах, но это единичные случаи. Можно всё списать на неспособность создателей передать всю трагедию происходящего, но мне не хочется говорить об этом. Слёзы и переживания в этой истории лишние - они не принесут ничего, так что стоит просто наблюдать и не волноваться о чьих-то смертях. Никогда бы не подумала, что эту мангу экранизируют. Первое впечатление о ней были не особо радостными, и я так больше не смогла решиться на её чтение. Мне казалось всё это таким противным, а рисовка была ужасной, но после аниме я вновь нашла в себе силы взяться за оригинал основательно. Слишком много вопросов появилось после просмотра аниме. Хочется узнать всё то, что создатели пропустили и не пустили на экран. Возможно, я погорячилась, делая выводы после прочтения несколько глав оригинала. Идея замечательная, её подача немного отстаёт, но не до такой степени, чтобы записать это в минусы. История захватывает и этого пока достаточно. Интересные персонажи ещё одно приятное дополнение. Не все конечно, но основная часть очень заинтересовали. Они разные и это так радует. И самое важное для меня это то, что главный герой с каждой новой серией только становился лучше. В начале он показался эгоистичным ребёнком, не способным ответить за свои слова. Он так долго кричал о смерти, но когда приходило время, то ничего не делал, стоя на месте. Это раздражало, но после он изменился. Стал сильнее, и наконец исполнил все свои обещания. Пока что не до конца, но я уверена, что смогу дотерпеть до того дня, когда Эрен покончит со всеми своими врагами. И пусть, в конце с ним не останется никто, он отомстит. 9 из 10 'Больше всего понравилось в аниме его нетипичность. Это сёнэн, но он совсем иной. Здесь нет геройствования со стороны главного героя, жертвоприношения во имя дружбы, тут только смерть'.

Fenixkolte
Fenixkolte24 июня 2013 в 02:08

Пролог. Извиняюсь за грубоватый заголовок, но он подчёркивает моё впечатление от бомбы среди аниме новинок, именуемый как - «Вторжение гигантов» или «Атака титанов», как Вам удобно. Само по себе «ВГ» - на редкость совестно сделанное аниме, в основе совестно придуманной манги в котором есть с чем похвастаться. Сюжет. Параллельная вселенная одного средневековья. Мир, где с давних времён живут люди и… гиганты - непонятно откуда взявшиеся высокие страшные монстры, пожирающие людей. И со временем, человечество приблизилось к своей пике вымирания, пока один человек, не собрал всех людей, чтобы построит оплот спасения всего человечества. Этим оплотом был - несокрушимая крепость, с высочайшими стенами. И благодаря ей, человечество спаслось от гигантов. Век спустя. 845 год нашей эры. Эрен - мальчик живущий в первом стене крепости (крепость сама по себе состоит из трёх стен именуемых: Шина, Роза и Мария), живущий в поре мирной жизни, ненавидит эту замкнутую от внешнего мира жизнь, чувствуя себя бараном в стаде овец, которые бякают около высокого забора. Но Эрен больше всего мечтает об одном - увидеть и прочувствовать мир, за высокими стенами, даже не смотря на то, что тот мир заполнен гигантами, а жизнь в оплоте человечества, в которой живёт Эрен, не очень устраивает. Но эта мирная идиллия заканчивается. Внезапно, откуда ни возьмись, за высокой стеной появляется КОЛОССАЛЬНОЕ ГИГАНТИЩЕ! Выше стен, огромнее всех существующих и существовавших великанов, без кожи, монстр гигантизма уничтожил вход высоких стен. Он же внезапно исчез, но большая дырка у входа, открыла путь великанам. Спасаясь, многие были сожраны, а другие ещё спасаются. В это время Эрен и её приёмная сестра Микаса, бегут спасти свою мать. Но поздно. На их глазах один из гигантов съедает её. Спасшиеся начинают плакать, рыдать, ужасаться от того что они пережили, но Эрен не хочет этого… -Я хочу стирать их с лица земли… Всех прикончу! Ни одного не оставлю в живых! И он вместе с Микасой и его другом Армином, пошли на профессиональную армию убийц гигантов. А дальше? А дальше интереснее… Аниме получилось, возможно следуя точно по атмосфере и сюжету манги, слишком жестоким и мрачным. Но это придаёт нужный настрой сериала и притом, что место действия средневековая Европа. А там (как Вы прекрасно знаете) нет бегающих розовых лошадок и миролюбивых чаепитий. Это аниме не такое, как остальные аниме-презервативы, которые способны по***ть мозги людям своею тупостью и абсурдом, а потом после использования забываются, хотя при этом оставляют не очень приятные ощущения. Не-ет… сюжет этого аниме ничуть не банален, не скопирован и не одноразовый, как во многих аниме. Сюжет «ВГ» сложен. Этим он и хорош. Не хочу портить свой принцип критика (хоть я таковым не являюсь, как и те, кто основном пишут рецензии), но мне придётся сделать исключение и написать о-очень редкое слово в своих рецензиях. Сюжет - шедеврален. Скелет сюжета: выстроен очень грамотно, интригующе, правильно, порой логично, но самое главное это то - что заставляет зрителя смотреть на экран так, что у него нет желания пропускать, ни одной секунды, чтобы не пропускать самого интересного. Есть и высококлассные неожиданные повороты, которые способны потрясти, а то и шокировать. В аниме присутствует неплохая идея или идеи (мне так кажется), о раскрытии у человека в критических ситуациях его звериные признаки, привнося в сериал некую психологию. А каждая серия переплёвывает предыдущую, так что - чем дальше, тем круче некуда. А чем закончится, не знаю, но думаю что концовка - не оставит меня равнодушным. Сюжет: 2,4 баллов. Персонажи. Персонажи аниме, не симпатичны по своему характеру, это касается и главным героям. Они сложны и колоритны. И имеют общие цели: войти в элитны отряд бойцов, чтобы истреблять гигантов. Но есть и сверх-цель: кто-то вступил в отряд, чтобы уничтожить гигантов ради мести, как Эрен; чтобы защищать задницу Эрена, Микаса и Армин; а кто-то вступил в отряд, чтобы быть в безопасности, как многие. Но у них имеется один недостаток. Они вечно пускают слёзы. Сложно представить себе, как крутые и суровые с виду персонажи, могут быть такими сопляками? Но если поставить своё место на их не, то это сразу объясняет дело. Эрен - мрачный, буйный герой аниме. Самый упёртый, но не самый профессиональный боец. Порой раздражает своею буйностью, но порой и сочувствуешь, после того что он пережил. Единственный человек у кого, такой большой боевой дух. Но это не дух победы, а дух страшной и сильной мести. Микаса - сводная сестра Эрена. Красавица, не разговорчивая, мало проявляет эмоции, так же мрачна как и он, и самый опытный боец среди отряда. Самый симпатизирующий для меня персонаж. За которого хочется переживать, как и Армин. Кроме Эрена, потому что нет желания за него волноваться. Он же ведь - Главный Герой! Армин - блондин и друг этих обоих (надоело повторять в тексте их имена). Не мрачный, но более человечный герой. В отличий от них, он боится гигантов, неопытен, но вполне умный стратег. Персонажи: 2,3 баллов. Анимация. Подобающе превосходно. Анимация очень сложная и детальная само по себе. Особенно глаза. Живее некуда. Видно что художники по полной старались. А динамичность прям и прёт из экрана. Адреналин, динамика, экшн - выполнены и переданы очень мощно, настолько что не могу представить себе, как это возможно было сделать. Анимация: 2,5 баллов. Саундтрек. Тоже порадовал, обычно опенинги в аниме всегда разочаровывают, но здесь исключение. Очень неплохие саундтреки, мощные, заряжающие духом предстоящего боя. Во множественном случае это мрачноватый хор, с ноткой рока. Странновато, но звучит впечатляюще и похвально. Саундтрек: 2,2 баллов. Дополнительно: Озвучка. Это аниме на данный момент носит в себе множество озвучек, и смотрю аниме с первой попавшейся озвучкой. А выбирать какую - мне по барабану. Но послушав несколько, напишу, многие постарались, очень хорошо. И поэтому можно сказать, все заслуживают общую оценку: +0,5 (макс.) Последнее. «Вторжение гигантов» - мрачный, кровавый, не детский, жестокий или жёсткий, интригующий, интересный, удивляющий, динамичный, с сильным сюжетом аниме-сериал. Рекомендую - тем кто смотрел жестокие триллеры и ужасы, но при этом умные как гепталогия (зайдите в Википедию) «Пилы». Этот точно придётся Вам по душе. Притом что «Вторжение гигантов» - является ещё самым лучшим из всех аниме, которых я смотрел и получит самую (хоть и справедливую, но даже для меня слишком) завышенную оценку… 9,9 из 10

Winter illusion
Winter illusion29 сентября 2013 в 12:48
People who can't throw away something important can never hope to change anything. ©

Я считаю Shingeki no Kyojin лучшим аниме 2013 года на данный момент. Признаться, не ожидала, что столь сильно затянет. Довольно интересный сюжет, очень оригинальный, во всяком случае, подобных я не встречала. Гиганты, против которых сражаются люди – просто горы мяса, которые не понимают речи, не могут рассуждать, мыслить, продумывать свои действия. Также, здесь нет супергероев, которые валят врагов направо и налево, потому что разница между силой сторон просто огромна. В этом, я думаю, заключается какая-то реалистичность сего произведения. В экстремальных ситуациях, когда от страха даже у самых отважных трясутся колени и отнимается голос, проявляется истинная натура человека: от безнадежной паники до стальной решимости защитить дорогих людей. Если страх, то неподдельный. Если героизм, то настоящий, а не притворный. Образы персонажей максимально приближены к образам реальных людей, что еще больше затягивает в придуманную вселенную и заставляет по-настоящему сопереживать героям. Эти же слова можно отнести и к сюжету. В последнее время редко встретишь аниме с таким продуманным и сложным сюжетом. Это аниме нужно смотреть внимательно, я считаю. В нём присутствует множество намеков на будущие повороты сюжета Музыкальное сопровождение поразило меня. Уже несколько месяцев в плеере находятся и опенинги, и эндинги, а так же и сопровождающие композиции. Музыка просто потрясающая! Хироюки Савано, аплодирую Вам стоя! Графическое исполнение, на мой взгляд, замечательное. Атмосфера аниме поддержана прямо-таки что надо. Преобладание разнообразных, мрачноватых цветов, ярких спецэффектов. В целом, можно подвести итог: «Вторжение титанов» - это стоящее аниме. Жестокое, грубое, эмоциональное, захватывающее и безумно интересное. Каждый раз с сожалением вздыхаешь, когда видишь надпись 'To be continued' в конце серии, и с моментальной скоростью открываешь следующую серию, что бы узнать о том, что же будет дальше. Надеюсь, что второй сезон не заставит себя долго ждать. 9 из 10

LonelyThrowBack
LonelyThrowBack18 апреля 2021 в 20:25
Сезоны 1-3: Shinzou Wo Sasageyo

Это великолепно! Да, пришлось откладывать это детище на долгий срок, а прошлогодние попытки оценить его, не нашли повода для того, чтобы остаться до конца, но стоит только познакомиться с историей трёх стен и нападением титанов, как каждая серия каждого сезона будет открывать нечто новое, не сбавляя темп манги, а только всё больше интригуя и интригуя. Можно приписывать к постапокалипсису этот продукт, можно оставить долгое развитие на последующие сезоны, но благодаря тому, что автор до конца продумал всю историю (манга закончилась в этом году, вторая часть финального сезона выйдет в 2022 году), три сезона составляют большое, цельное произведение. Город оставшихся людей, которые спрятались за тремя стенами от титанов, которые уничтожили всё остальное человечество. Экспозиция в виде рассказа создаёт общую картину, пока первая серия не демонстрирует последствия внезапного появления титана. Аниме со взрослым рейтингом не скупится на кровь и трэш, тем самым оказывая сильное влияние на главных героев. Свидетели ужаса ведут зрителя путём рассказа о мире, о возможности противостояния титанам и о тайнах титанов. Вопросы, кто такие титаны и откуда они появились, остаются главной загадкой сериала. Развитие троицы – Эрена, Микасы и Армина – повествует о системе субординации в городе, о грубых нравах богатых особ, об откровенном упрёке отрядов разведки, тем самым задавая правильные вопросы. Впечатляет, что каждая серия оставляет повод для интриги, а все недоумения позже раскрываются с невиданной стороны. Раскачка первого сезона показала, каким образом главные герои попали в то положение, в котором они сейчас. А вот последующее развитие ошеломляет новыми открытиями и до того переворачивает всё с ног на голову, что ты залпом проглатываешь первый сезон. Сцена после титров равна падению со стула от увиденного. Действительно, вводить новые подробности жизни за стенами каждый раз, чтобы финалом сезона сразить наповал. Второй сезон посвящён разведкорпусу и раскрывает ключевых второстепенных героев. Эрвин Смит, Леви Аккерман, Ханджи Зои, Саша – это та элита, которая показала настоящее противостояние людей против титанов. И, конечно же, Леви украл моё сердце. Теперь мы больше узнаём о природе титанов, об их возможностях, а также сериал добавляет больше драмы и крови. Не зря «Атаку титанов» (в оригинале идёт «на титанов», поэтому немного смысл названия аниме немного меняет обороты) сравнивали с «Игрой престолов» - смерти на каждом шагу, чем больше ты привязываешься к герою, тем трагичнее его терять. Волнительно и захватывающе мы познаём различие титанов, раскрывая один из важных поворотов присутствия титанов среди людей. Особенные титаны (девианты) теперь оказываются под особым вниманием, а главный Избранный – Эрен Егерь постоянно дарит зрителю новые открытия. Ты проникаешься этой историей до такого, что уже голосишь опенинги (они содержат большие спойлеры, если делать стоп-кадры) и, как Саша любит мясо, так же схватываешь новые элементы истории. События всё больше набирают обороты, расширяется география. Некоторые мелкие детали сейчас отзовутся огромными переменами в будущем, тем самым запутывая и перемещая стороны конфликта, снимая маски друзей, демонстрируя очередные тайны. Великолепное завершение второго сезона плавно переходит на внутренние конфликты, постоянные открытия уже вскружили голову, а тем самым главную тайну всё ещё держат в секрете. Симпатии перебегают от одних героев к другим. Кажется, что тебя ничем уже не удивить, но внутренние тайны проливают свет за границы стен. К некоторым деталям, к поведению антагонистов следует присмотреться внимательно, так как даже самые нелепые сравнения, которые придут в голову (современного зрителя!) найдут оправдания в этом сериале. Второй и третий сезоны поделили на две части, чтобы ещё сильнее увеличить рейтинг ожидания и дали автору закончить мангу. Об этом лучше узнать заранее от фанатов аниме, а то можно пропустить половину сезона, начав смотреть следующий, а если одна серия содержит важные догадки и предположения, то уж половина пропущенного сезона сериала снесёт наповал. Всем догадкам финал третьего сезона даёт объяснения, но это, на мой взгляд, оказывает и противоположное действие. Волнительно, интригующе, поражающе весь мозг, но слишком отстранённо от тех ребят, которые ты полюбил с первого сезона. Теперь когда раскрыта правда (или только часть её), ты понимаешь, в каком мире оказались твои любимые персонажи, а исход всё ещё неизвестен, так как стороны стали играть с элементами добра и зла. Столкнулся со многими защитниками тех героев, которым нет пощады в моём сердце, но четвёртый сезон обещает положить конец сомнениям. Что же, это великолепное приключение, наполненное эффектными поворотами, неожиданными открытиями и драматизмом, чтобы почувствовать силу противостояния и отчаяния, жонглируя очередными скрытыми подробностями. Описывать ещё можно много чего, но одно ясно – это одна из лучших историй, что я когда-либо видел. Я за Леви Аккермана!

Shadowmoonsss
Shadowmoonsss14 июня 2021 в 15:08
Отдадим наши сердца!

Сразу скажу: я далеко не фанат такого жанра, как АНИМЕ, и всего, что с этим связано. Все эти лупоглазые искореженные лица и визжащие девочки с большими головами с ранних лет вызывали у меня только ужас и непонимание. Но то было в 90-ые годы, когда это дело только-только начало обретать популярность, но вот не так давно друзья мне посоветовали посмотреть мультик про каких-то-там-титанов. Хорошо. С горем пополам я согласился, приготовился к очередному детскому трешу в стиле Сейлор Мун и… обомлел. Ребята, это что-то! Я еще не видел ни одного подобного мульта, где так хорошо показана война, смерть, боль утраты и все то, что могут переживать люди, попавшие на фронт. Тут нет лупоглазых наивных девочек в коротких юбках, нет тупых шуток, персонажей с «сюжетной броней» и радужных пони. Есть только последний оплот человечества, который со всех сторон окружили гигантские монстры, способные разорвать любого человека по полам. И если первые серии ты еще смотришь, грозно нахмурив лоб, то через несколько часов не замечаешь, как первый сезон уже перевалил за свой метражный экватор. Сюжет развивается быстро, постоянно держит в напряжении и не дает заскучать, и каждая серия оставляет за собой больше вопросов, чем ответов. Многое, конечно, в итоге приходится додумывать самостоятельно, но разве это плохо? Отдельно хочется отметить хорошую рисовку и запоминающийся основной саундтрек, от которого кровь в жилах стынет. Я посмотрел первые два сезона, и продолжаю смотреть дальше. 9 из 10

vodabegit
vodabegit31 декабря 2021 в 07:01
Возведена в культ.

И не зря. Что такое манга? Это дешёвая версия комикса, позволяющая человеку без имени пробить в массу хорошую идею. Это как раз такой случай. Нам показана история. История большая, продуманная чуть ли не до мелочей. Эдакая большая детективная стенка с нитками, связывающим факты и мотивации. Отступления от повествования, будь то будняя рутина или флэшбэк всегда к месту, лишены воды. С ними персонаж, его поступок, особенно неправильный - будто бы скелет мясом обрастает. Переживаешь за живых, скорбишь в месте с ними за убитых. Сюжет сначала просто нескучный, обрастает подробностями, хватает за ноздри и не отпускает. Остановиться заставляет лишь конец сезона и отсутствие продолжения. Искренне завидую тем, кто откроет для себя сериал, когда последний эпизод выйдет в свет. Разом выпить подобное, конечное - это круто. Ведь помимо сюжета - здесь крутая музыка и дорогая рисовка. 10 из 10

Кинопоиск
Кинопоиск4 октября 2013 в 05:35

Прежде чем начать, я хочу оговориться: я не анимешник. Я никогда не любил и не признавал аниме. Увидев 'Шамана Кинга' и половину эпизода 'Наруто' - я просто возненавидел сей жанр и более им не интересовался никогда. Видимо, зря. Я не знаю почему, что мной двигало и что заставило включить первый эпизод 'Вторжения Гигантов', но я это сделал. И я ни разу не пожалел, с самого начала, с первых секунд сериал меня завлек. Шикарная рисовка, оригинальный сюжет, неожиданные повороты, эпичность происходящего, живые, рельефные персонажи, которых полностью раскрыли за двадцать пять эпизодов - все это меня просто ошеломило. Динамичные экшен-сцены сражения с гигантами на УПМ выглядят просто чудесно. Я никогда не любил быстрые бои в мультфильмах, - я никогда не успевал следить за действием, однако тут все понятно и детально, на столько, что успеваешь переживать за каждого участника битвы. Кстати, не переживать, думая, что все с героями будет хорошо - глупо. Здесь может погибнуть КАЖДЫЙ. Тут не достаточно воодушевления, силы, тренировок, главные герои - далеко не супермены, они совершают ошибки, они получают серьезные увечья, они погибают. Очень редко во время просмотра я испытываю чувства безысходности или страха. Такое было только во время чтения 'Ходячих мертвецов', и то только после выпуска девяностого, а здесь уже в самом начале, в сцене возвращения Отряда Разведки, все раненные, в малом количестве вернувшиеся за стены кричат: 'Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ТУДА! Я ВИДЕЛ, КАК МОИХ ТОВАРИЩЕЙ ЕДЯТ ЖИВЬЕМ' - и кричат с такой болью в голосе, с такой интонацией, что все эти эмоции 'оживают' внутри тебя. (Кстати, настоятельно рекомендую смотреть ТОЛЬКО с русскими субтитрами в оригинальной озвучке.) В каждой серии я чувствовал вместе с персонажами. Боль, скорбь, страх, отчаяние и воодушевление. И слабость. Это один из самых достойных сериалов, которые я видел. 10 из 10

Дима Капустин
Дима Капустин11 января 2022 в 21:08
Потому что я родился в этом мире...

Данное аниме я смотрю с 2013 года. Несмотря на громкую и яркую завязку, в 1 сезоне, мне показалось что это типичный молодежный сёнен где отважный главный герой получая и прокачивая свои силы(шинигами, титаны, хокаге, магические гильдии- нужное подчеркнуть) побеждает своих врагов с помощью силы дружбы и радуги из ж... Однако со временем я понял, как же я был не прав... На протяжении всего сериала (за исключением пары моментов(Райнер сядь)) ты не ощущаешь что главные, да что уж там любые персонажи находятся в безопасности и все это в условиях жестокого реализма. Такой сильный дискомфорт, ужас, страх и конечно праведную ярость может показать не каждое произведение. Оттого и любые победы, от мала до велика вызывают не поддельную радость и восторг. Именно уровень вызываемых эмоций при просмотре меня безумно удивил. Однако эмоции это конечно хорошо, но и про сюжет забывать не стоит. Стоило только это понять и уже смотришь 2 сезон. 'Тот, кто не готов идти на жертвы, не способен ничего изменить. Чтобы победить чудовище, ты должен отбросить человечность и сам стать чудовищем.' В продолжении мы видим углубление в историю. Клубок интриг который который, как нам кажется, начинает распутываться, в итоге, преподносит нам все больше вопросов. Цена ответов на эти вопросы постоянно растет. В какой-то момент ты понимаешь, что вся это история отнюдь не про хороших-людей и плохих- титанов. Однако слишком долго думать сериал все еще не дает- так как жестокость реализм и безумные по своему градусу и накалу сражения никуда не исчезли. По итогу второго сезона есть чувство, что вас с самого начала обманывали, словно все было перед газами, но смотрели вы не под тем углом. И в 3 сезоне мы понимаем, что не ошиблись. '— Что происходит? Это ад? — Нет. Ад только начинается! Все в атаку!' Третий сезон, не давая зрителю выдохнуть, вновь бросает наших героев в атаку на...постойте-ка. Как я говорил выше, все недосказанности о мире нам, вроде бы уже известном, всплывают на поверхность и в этот раз приходят за героями сами. Этот сезон ставит уже известных нам героев в ряд, морально сложных и жестоких обстоятельств. Эпическими баталиями первые серии не наполнены, мы получаем ответы наблюдая уже не за главным героем, а за его окружением и второстепенными персонажами. Их раскрытие, их истории, мотивы. В конце первой части сезона мы подходим к пониманию, что это за мир и какова сила, так дорого доставшаяся главному герою. Вторая часть сезона это именно те баталии, по которым я уверен каждый кто дошел до этого момента успел соскучиться. Герои уверены в своей цели, ставки как никогда высоки, враг все также загадочен, ужасен и жесток. Жуткая бойня длиной в половину сезона, по итогу рассказывает нам всю историю под правильным углом...И эта история не из приятных. Вопрос остается только один- что же дальше... 'В этом мире истины - не существует. Каждый может стать как богом так и дьяволом пока существуют те кто готов провозглашать его таковым.' Четвертый и последний сезон посвящен целиком главному герою. Его преображению, решениям и действиям. Что интересно начинается он с раскрытия отрицательных персонажей. Нас бросают на 4 года вперед после событий предыдущего сезона и показывают, как живут враги. Добавляют больше серого в повествование. А потом появляется он... Наш главный герой(?) и поступает просто чудовищно по отношению вообще ко всем. Никто не знает что он думает, никто не понимает какова его цель. Он просто творит полнейший хаос. Наш главный герой, который до этого момента момента был так прост и понятен. Он главная загадка конца этой истории. И факт того, что мы как зрители понимаем почему он стал таким, говорит и гениальности данного произведения. А ответ на главный вопрос почему - смотри в заголовке рецензии. В целом история заставляет задуматься о природе человека и о том насколько хрупким может быть мир. 'В этом месте я начал размышлять, как до этого дошло. Душа и тело разбиты. Нет никакой свободы. Личность потеряна. Если бы они знали, что их ждёт, никто бы не пошёл на войну. Однако, что-то постоянно движет нами, заставляет людей идти в ад. Чаще всего не мы делаем выбор. Нас вынуждают обстоятельства и окружение. Но те, кто добровольно идут в ад, видят его по-другому. Они ищут что-то за гранью самого ада. Живет ли там надежда, или ещё больший ад? Это поймут лишь те, кто продолжают идти вперёд. ' Отдельно хочется похвалить музыку, любители треков Циммера, я уверен, оценят. Если вы дочитали до этого момента и еще не начали просмотр -зря. 10 из 10 Лучшая история из многих за последние лет 10.

SunWebSTS
SunWebSTS19 мая 2013 в 19:18
Свежая идея, учись голливуд !

Честно говоря не ожидал. Отличный звук, хорошая рисовка, потрясающая анимация. Аниме пока держится близко к манге, хоть и флешбек переставили местами и вышло не так сумбурно как в манге. Уникальная фантастика/фентези, что в наше время большая редкость. Мир и сюжет хорошо продуманы. На разном этапе есть много загадок, которые можно решить и самому, если будете внимательны. Хотя некоторые вопросы оставляют полет фантазии и множество возможных вариантов ответов. Манга уже подобралась к середине, а может чуть дальше и все еще предоставляет новые вопросы и держит в неведении. Напряжение по ходу действия постоянно нарастает так что о скуке можно забыть. На данный момент вышло 7 серий аниме, из минусов и одновременно плюсов можно отметить статические картинки вместо анимации в некоторых не особо важных местах. Это позволило студии сэкономить и сделать потрясающую анимацию в экшн сценах. Аниме адаптация идет по ежемесячной манге и учитывая, что манга все таки не закончилась и по прикидочным данным будет идти еще года 2 есть большой шанс, что аниме пойдет своей дорогой как это уже бывало не раз и скатится в г. Надеюсь что не прав и они возьмут перерыв или будут по тихоньку ОВАми продолжение выпускать.

ruSauron
ruSauron6 февраля 2014 в 08:52
Проходной 'голливудский фильм'

Посмотрите первую серию и вы составите своё мнение о данном аниме. Оно значительно выше среднего уровня, я не считаю это аниме ужасным. Более-менее продуманный мир, необычные технологии, постоянный экшен. Попытки показать разные стороны войны тоже большой плюс. Но это не шедевр, оно не заставит вспоминать или перематывать назад в поисках пропущенных деталей в диалогах или обстановке. Даже неплохая череда серий в третьей четверти сериала не лишены шаблонности. Оно не затрагивает. Размеренный конвейер. Шаблонность героев. Рисованные персонажи 'переигрывают', отчего пропадает вера в их эмоции, а каждого можно описать всего одной фразой. Превозмогания так же блекнут из-за своей непрерывности. Армин - ходячий рояль в кустах. Манера выдавать информацию уже после 'железного' доказательства раздражала. Прочие сюжетные повороты были видны за пол серии, а то и раньше, новых решений из-за роста персонажей над собой я не заметил. Другая причина недовольства - непонятны мотивы стоящих за гигантами. В общем, недовольство данным аниме началось с первых серий, смотреть было откровенно скучно и напоминало пережевывание жвачки. Возможно, манга значительно лучше аниме, но смогло достаточно заинтересовать для чтения первоисточника. Глядя на восторженные отзывы решил не бросать и досмотреть, но первое впечатление осталось неизменным. 6 из 10

Aurelius Invictus
Aurelius Invictus27 апреля 2022 в 20:14
Много вопросов, ноль ответов

Помните ли вы 'Атаку Титанов'? Да, тот самый сериал 2013 года, про войну с гигантами в сеттинге 18 века, с невозможными мегастенами и необъяснимыми приводами для полетов. То был жестокий, кровавый, напряженный сюжет, где мрут как мухи, нет надежды, сражайся или умри, кароч. Если победил в яростной схватке- то на время, завтра снова в бой. Благо враги (если не монстры)- безжалостные убийцы, да еще и садисты, устроители геноцидов. Все это под крутой саундтрек, хорошую картинку, лучи света с местных небес. Чем не новый 'Берсерк' Миуры, но с мехами и кучей разнохарактерных героев ? Сериал зашел фанатам, стал франшизой, породил пару игр на ПК (AOT2 ниче так, но бюджетная), сериал про школу, несколько доп. эпизодов. И вот, имея такой задел, что же сделал автор оригинала? Может, развил, улучшил, доработал? Не, вы что, он поступил творчески, но с оглядкой на памятный 'Евангелион' Он ОТМЕНИЛ все, что я перечислил выше. Теперь это все неважно, это было 'для подростков', а сейчас начнется настоящий 18+. В пятой серии второго сезона происходит перелом сюжета, а дальше - потоки нытья, рефлексии героев, разговоры ни о чем, не ведущие ни к чему. Враги - бумажные тигры, глупые и тоже страдают. Главный герой теперь - девочка, у которой все получается благодаря сюжету, а не талантам и качествам, ну да мода нынче на таких. Логика происходящего? Уберите это отсюда! Напряжение, неминуемая опасность, зрелищные бои? К черту все это. Автор пытается создавать неоднозначные ситуации, ставить героев перед выбором, но все сводится к подростковым метаниям 'я не знаю, чего хочу', 'правды нет', 'родаки не дали денег на новые бунты против них'. В сюжет заносят вундерваффе (множит врагов на ноль) и победы через низкий IQ. Качество картинки, саундтрека - все хуже и хуже. Идет подсадка морали о невиновности всех и вся. Финальный сезон - нечто особенное. Настоящий манифест творческой мысли, высказывание на века. Нам расскажут про 10-летних секретных агентов (как тебе такое, Джеймс Бонд?), про вековые конфликты, переосмыслят историю 20 века. Знали ли вы, что нацисты сажали еврейских детей в свои танки, а те послушно им служили и шли в бой? Теперь знаете, это исторический факт. Знали ли вы, что нацистов полностью оправдывали после произнесения 'I am so sorry', а затем шли с ними на товарищей по оружию? А это акт высокой морали на войне, во всех мемуарах об этом есть. Качество, саунд - пропали без вести, как и Титаны. Обращайтесь в 'Жди меня', ищите за стенами, в стенах, под стенами. Если честно, то тяжело видеть, как потенциально сильные и взрослые сюжеты гибнут, не успев раскрутиться. Как и новые экранизации 'Берсерка' они не нужны зрителю, который хочет рефлексии и подростковой философии, эмоций от самого наличия знакомых персонажей на экране. Проще НЕ ДУМАТЬ. 8 из 10 Первому сезону, дальше не лезь, убьет!

Чсяпсямся Ыавпокр
Чсяпсямся Ыавпокр19 апреля 2022 в 07:15
Стереть память и снова, в первый раз посмотреть

Без сомнения шедевр. Одно из лучших аниме, если не лучшее. Не помню ни одного фильма и сериала, который дарил бы столько разноплановых эмоций. Пройдусь по конкретным пунктам, по основным плюсам АТ, и минусам, если таковые найдутся. Сюжет. Много уже слов сказано по части этого. Не каждый человек способен написать произведение, в котором уместилось бы столько мыслей и философских подтекстов, как в Атаке. И особенно удивляет то, что все эти мысли очень естественно вплетены в сюжет. Нет чувств, которые возникают при просмотре многих западных фильмов и сериалов, где 'нужные' подтексты, буквально вываливают на зрителя, когда главные герои буквально зачитывают эти 'нужные' мысли. Здесь же всё смотрится максимально гармонично. Размышления автора на счет войн и вооруженных конфликтов, расизма, тема отцов и детей, тема патриотизма, тема промывания государством мозгов своих граждан, тема железного занавеса и изоляции и тд. А ведь все начиналось, якобы с простого сюжета, где главные герои уничтожают 'ужасных' чудовищ. Удивительно, как Исаяма смог все это совместить и чтобы это выглядело целостно. Такого многогранного сюжета я не видел еще ни где, ни в кино, ни в сериалах. Динамика происходящего. Плюс, про который, многие забывают. Когда-то я смотрел аниме врата штейна. Я смотрел его, смотрел и скучал. Я не понимал почему я смотрю этот сериал, вроде бы у него отличные оценки. Потом опустился в комментарии под плеером и прочитал мнение пользователя: 'бла бла бла, нужно подождать до 15 серии, и вот тогда-то и начнется экшен'. Я досмотрел до 20 мало что изменилось. В итоге я сформировал для себя что-то вроде правила: 'качественные сериалы и фильмы начинают цеплять зрителя с первых минут (о фильмах) и с первых серий (о сериалах)'. И именно это и происходит с АТ. События и эпичные моменты начинают сыпаться с самой первой серии. Смерть материи Эрена, пролом первой стены, второе нападение титанов, смерть многих персонажей, история Микасы - эпичнейшие моменты, которые успели быть показаны в первые 7 серий. СЕМЬ, КАРЛ. И это только начало первого сезона. Четкий пример, как можно совместить потрясающий сюжет с таким же потрясающим экшеном. Грамотное использование кино клише. Западный кинопром стал рассадником заезженных штампов, за которыми режиссеры прячут свою лень и бесталанность. Однако, по моему мнению, мнению клише использовать в кино можно и нужно, все таки это, некий хорошо работающий киношный прием, но использовать их нужно с умом. Например в АТ в первой серии у гг сжирают мать - потеря близкого человека, которая стимулирует гг к личному росту и побуждает его на дальнейшие сюжетные действия. Это не клише? Клише! Но как же здорово она показана. Считаю, что первая серия - одна из самых мощных в аниме, если не самая мощная. Уместный пафос, мегакрутой музон, японские оры во все горло. Плюс ко всему в первой серии уже успели немного раскрыть главных героев, к которым уже немного чувствуешь эмпатию. Или же смерть нескольких персонажей в лесу, в середине 1го сезона. Сама сцена - клише, и заранее можно понять, что эти персонажи умрут. Но, опять же, как же здорово снята и показана эта сцена. Музыка, пафос, со вкусом прорисован каждый кадр из той сцены. Музыка. Тут все просто. Музыка крутейшая. Не видел ни одного аниме, сериала или фильма, где был такой качественный музон, да еще и в таком количестве. И, как я уже и писал, эта музыка звучит именно в те моменты, в которые и должна звучать, дабы усилить эффект от сцены, усилить её пафос. Из минусов можно лишь вспомнить второй сезон, который, по моему мнению, намного слабей остальных. Хотя и он, в целом хорош.

LonelyThrowBack
LonelyThrowBack16 апреля 2022 в 20:51
Сезон 4 - По ту сторону моря

А это точно то аниме, которое ты взахлёб 3 сезона смотрел? Персонажи те же, локация иная. Первая часть сезона, вышедшая в 2021 году, обескуражила, расширила начисто внутренний мир и раскрыла всю правду об острове Парадиз. Ощущение, что весь сюжет перевернулся с ног на голову, но, вспоминая мелкие детали предыдущих сезонов, зритель получает приятные ответы. Райнер и Бертольд варили кофе в регрессирующем обществе? Вот вам ответ. Герои сталкивались с неведомыми силами? Вот ответ! Откуда пришли Бронированный и Колоссальный? Где бы Зик Йегер? Огромный ком сваливается на голову зрителей. Читающие мангу – уже давно всё знали, но открытие страны Марлийцев вышло умопомрачительным. Сюжет без экспозиции, без пояснений ставит перед зрителем новый мир (ещё и «опенинг» отсылает к Третьему рейху), где живут и сражаются совершенно незнакомые личности. Авторы не спешат раскрывать все кадры, а делают просто историю, постепенно добавляя туда знакомых нам персонажей. Марлийцы, Эльдицы, «островные дьяволы» – все эти понятия путают, а цивилизованный город погряз в хитрых уловках, во внутреннем конфликте. Авторы потихоньку затрагивают Эрена Йегера, отчего ажиотаж вспыхивает с новой силой. Масштабная правда ставит одних людей, погрязших в грехах отцов, против других, на чьих руках крови не меньше. Тонкости рас, способности наследования силы титанов и использование целого народа для оружия, для меча, разящего всё вокруг. Впечатляет отношение к потомкам прародительницы титанов. Помните тренировки разведкорпуса? Помните стычки с глупыми титанами? Первые сезоны были направлены в одном направлении, позволяя гражданам Парадиза разгадывать тайны происхождения титанов. Когда перед твоими глазами внезапно появляются титаны, прорывают Сигансину, поедают мирных жителей, то в глазах отчаянного Эрена вспыхивает только одна мысль – месть! Четвёртый сезон показывает всё отношение противоположной стороны, где у жителей «промыты мозги», где жёсткая пропаганда, а детей с раннего детства натравливают на войну. Сюжет раскрывает постепенно историю короля, укрывшегося за тремя стенами на острове, демонстрирует клятву мира. Вся эта концепция приправлена определённой магией, чтобы красиво вывести конфликт на окружающий мир. Страх в глазах детей, бессмысленные смерти, разрушения и погром. Четвёртый сезон добавляет экшена, демонстрирует новых особенных титанов и выставляет Эрена не в лучшем ключе. Политические игры, месть целым народам: обычные дети видят гибель родных, хватают оружие и ступают на тропу войны. Кто в этом виноват? Как прекратить разрушения? Сезон переходит на привычный нам остров, где гражданская война делит всех обитателей на два лагеря. Дилемма ставит зрителя в тупик: максимальная ненависть в глазах Эрена отражалась и в зрителях. В новом сезоне мы видим мир Райнера Брауна, который сталкивается с ненавистью и жестокостью с раннего детства, который знает только одно – на Парадизе живут опасные враги, которым по силу уничтожить весь мир. Хитросплетения возвращения на остров полностью меняют мнение обо всех героях аниме. Только Леви Аккерман остаётся верен своему делу. Хитрые политические игры, гражданская война и смятение в глазах эльдийцев. Следовать за Эреном или прийти к миру? Вот тут и зрителю становится неуютно. План Зика Йегера, план Эрена, план главнокомандующих, план тайных сторонников. Сериал погряз в заговорах, в ссорах, в драках, в предательстве. Вроде бы вы вчера вместе пили-ели, а теперь стараетесь убить друг друга. При этом весьма заманчиво выстреливает выбор стороны. Интересная позиция у друзей Эрена, игры не в стратегическом стане, а в голове каждого полюбившегося нам воина. Атаки титанов, схватки уже знакомых всем гигантов, переживания и неизбежное, массовое обращение в монстров – сезон захватывает всё то, чем так привлекала история. Флэшбэки открывают зрителю происхождение титанов, все войны, которые были задолго до рождения Эрена, но при этом раскрывают главные способности титана-прародителя и дарят эпическое завершение данного сезона. Когда огромные титаны появляются в кадре, то ты уже забываешь всё на свете. Именно осознание высокого и бесчувственного монстра опускает все внутренние и гражданские конфликты на задний план. Сезон красиво строит повествование. Сначала непонятные и незнакомые обстоятельства, смесь любимых героев и выбор стороны, внутренние переживания и поиск сторонников, а уже после массовых разрушений флэшбэки заполняют пробелы истории. Кто с кем договорился, что было после моря в финале третьего сезона, почему Эрен стал таким, каким стал. Красиво вписывается внутренняя зависимость Микасы, раскрываются истинные чувства и терзания души Райнера, Эрен сменяет пряник на кнут. Ты переживаешь за всех любимых героев, но в шоке от происходящего. Сезон заканчивается на эпичной кульминации, чтобы уже полным метром завершить главное аниме десятилетия в 2023 году. Это было неожиданно, раскрепощённо, непредсказуемо и удивительно. Можно смело говорить, что после третьего сезона аниме пошло в другом направлении и сделало шаг назад, но история мира титанов раскрылась во всей красе, обнажив все тайны и пророчества. Красиво, волнительно, непредсказуемо! Ответы на мучавшие вопросы одним зрителям понравятся, других разочаруют, разделив фантов на два лагеря точь-в-точь как обитателей Парадиза. Откуда взялись титаны? Ответ, к сожалению, разочаровал! Но другого пояснения ты и не ожидал.

gafarov.igor2017
gafarov.igor201716 апреля 2022 в 04:57
Без титанов было бы не хуже

Популярность и успех анимэ-сериала АТ известна всем и абсолютно заслужена. В эпоху засилья штампованных, разлетающихся как горячие пирожки, без возрастного рейтинга сюжетов про мальчиков-героев и девочек-волшебниц АТ для мира анимэ стал примерно тем же, что ИП для кинозрителя. Спасением, отдушиной, глотком свежего воздуха. Историей, где мы можем увидеть (пусть даже в рамках фэнтезийного сеттинга) нормальных, со своими плюсами и минусами персонажей и сюжетные линии, подчиняющиеся законам логики и здравого смысла. Кто-то видит в плюсах и высокий возрастной порог сериала, жестокость и насилие, что раз за разом заставляет испытывать эмоциональную встряску от гибели любимого персонажа и как следствие нагнетать интерес... Все это так. С другой стороны, тот же Берсерк с похожим возрастным рейтингом показал себя заметно хуже. Такие тайтлы, как Паразит или Токийский Гуль тоже сделали себе имя, но и они даже близко не стояли с АТ. Думается, что особенность АТ в том, что автор Хадзимэ Исаяма смог органично соединить в нем максимально возможное количество составляющих хорошего сюжета, а анимэ-студии достойно все это воплотили. Основные плюсы, как мне видится, следующие: Графика/анимация. Тут все отлично. Студии WIT и MAPPA потрудились на славу, выдав отличную картинку с высокой динамикой и детализаций. Отличия в подаче (традиционная у Вит и более мрачная и депрессивная у Маппы) тут скорее даже плюс, ибо разница между предыдущими и четвертым сезоном, их локациями и атмосферой сама подталкивает к этому. Эпичная музыка авторства Хироюки Савано также давно разлетелась по интернетам. Режиссура, постановка - без комментариев; они почти полностью копируют первоисточник, лишь изредка сбиваясь в хронологии. Многие ругают компьютерную графику, но лично я откровенную халтуру заметил лишь однажды. В целом, к технической части вопросов у меня нет. Сюжет. Многие называют Исаяму гением и иногда хочется с этим согласиться. Во-первых, то, как он выстраивает повествование, запутывая сюжет и подавая его кусками так, что зритель ломает голову, а потом несколькими флешбеками (да еще через десятки глав позже) все это логически разрешает, без бреда и фальши, естественно и правдиво. Возможно, не все при просмотре заметили огромное количество отсылок, пасхалок и пр. на первых взгляд мелочей, которые Исаяма раскидал по сюжету. Тут и аналогии со скандинавской мифологией, и аллюзии на первую мировую, и магия чисел, и просто головоломки, соединяющие разные фрагменты сюжета. Многие из них непонятны, другие допускают различную интерпретацию, но в любом случае подано все это драматично и эффектно. Во -вторых – по-настоящему интересные герои. Нам последовательно показывают персонажей, и по мере их раскрытия меняется и отношение к ним. Поначалу мы симпатизируем одним, и ненавидим других. Затем раскрываются истории как бы злодеев, и отношение к ним сменяется если не на сочувственное, то хотя бы на понимающее. А в конце все вообще становится с ног на голову, и уже не понятно, кто прав, кто виноват... И опять, казалось бы, ничего уникального в этом нет. В таких случаях зрителю почти всегда хотят донести универсальную мораль - правых нет, правда у каждого своя. Но Исаяма смог это сделать максимально правдоподобно и качественно. Он не замазывает спорные места неумелой экспозицией и не навязывает свое видение, но действительно, буквально по минутам расписывает детство персонажей, их окружение, обстоятельства и пр., вследствие чего зритель сам может решить, чью сторону ему занять, и занимать ли ее вообще. Третье -как и любой настоящий художник, Исаяма эгоист. Он не берет в расчет желания и ожидания фанатов, спокойно убивает любимых героев, выдвигает на первый план других и на время вообще забывает о третьих. С одной стороны, спорно, и конечно же, само по себе это не является гарантией качества - в итоге все зависит вкуса и таланта автора. Однако в наш век SJW и инклюзивности уже одна попытка автора нарушить устоявшиеся тренды и пойти против системы, создать что-то свое вызывает как минимум уважение. И, наконец, четвертое - эпичность. Начавшаяся как подростковый сенен, история перерастает в по-настоящему грандиозную схватку на разных континентах, с переплетением эпох, столкновением наций, политических режимов, науки и мистики... Все это, конечно, происходит уже ближе к концу, но в то же время делает историю более разнообразной, поочередно переключая фокус с межличностных отношений на отношения между странами, режимами. Кто-то правильно описал краткое содержание: Сезон 1 - Люди против титанов. Сезон 2 - Титаны против титанов. Сезон 3 - Люди против людей Сезон 4 - Эрен против всего мира. Автор не топчется на одном месте. Он постоянно перепрыгивает с одной темы на другую, меняет акценты, вводит новых персонажей, по ходу неторопливо раскрывая секреты до самой последней главы, сохраняя интригу. Исаяма эгоистичен, но вместе с тем он, ни одна из линий фактически не остается оборванной. Все сюжетные завязки разрешаются, все загадки раскрываются, просто это может произойти как через одну, так и через пятьдесят глав. Такой основательный подход плюс умение действительно логично увязать события, разделенные многими годами, определенно, впечатляют. Хочется отметить еще один талант Исаямы. В истории не так много драмы, но все эмоциональные сцены поставлены просто отлично. Смерть Эрвина, превращение Бертольда и Райнера, сцена в ресторане с Габи, последние сцены с Эреном... АТ – это не только экшн, но еще и неожиданные развязки, ненадуманные конфликты, мощная драматургия, пронзительные диалоги и персонажи, способные под грузом обстоятельств, все же понять оппонента и сделать правильный выбор. Из минусов могу отметить почти что полное отсутствие романтики, а также некоторая зацикленность автора на ГГ и неопределенность его мотивации. Герой вроде как развивается, что-то переосмысливает, в конечном итоге меняясь до неузнаваемости, но в определенный момент мы видим на экране трех Эренов: один мстит за прошлое, другой спасает друзей, а третий вообще стремится переделать мир… Ну и напоследок, нельзя не упомянуть о пацифистской направленности АТ. Неприятно это осознавать, но столь правильный и очевидный посыл остался не понят многими зрителями. Вместо попытки осознать всю степень трагизма войны, взглянуть на мир глазами врага – агрессия, ксенофобия, и комментарии в духе «Габи, сдохни…» или «Да убейте уже эту…» Видимо, результаты многолетней пропаганды дают о себе знать. Долой эмпатию и рефлексию, прав может быть только один! Хотя автор ясно показывает, как легко можно переметнуться из одной крайности в другую, это очевидно далеко не всем. По сути весь четвертый сезон - это проекция истории 20 века. И те, кто не выучил его уроки, АТ, скорее всего, просто не поймут.

artemcyrenov75@gmail.com
[email protected]12 февраля 2022 в 19:30
'Я убью их всех! Я сотру каждого из них с лица этой земли!'

Наверное, не осталось таких ценителей аниме культуры, которые не смотрели 'Атаку титанов', однако, я просто не мог не написать рецензии на такой шедевр! Хотелось бы начать с того, что мне безумно нравятся те фильмы или сериалы, которые постоянно держат в напряжении. Каждая серия подкидывает информации и событий, каждая серия заставляет вас с замиранием сердца смотреть в экран и вжиматься в кресло (или ещё куда) так, будто вы находитесь там, рядом с вашим любимым персонажем. Итак, 'Атака' с первого же эпизода затягивает вас в пучину ярости, страха, безнадёги и отчаяния. Перед вами мир, наполненный огромными человекоподобными ужасными монстрами, в центре которого мальчик 10 лет. Сюжет с первого взгляда незамысловатый: главный герой выступает против жестокого мира, но это только на первый взгляд. Мир 'Атаки титанов' достаточно хорошо прописан. При первом просмотре не возникает каких-то вопросов по поводу сюжета. Хочется сказать, что никаких сюжетных дыр здесь нет, но всегда же найдётся умник, который их найдёт). С каждой серией можно узнавать чуточку нового про всё вокруг через дополнительную информацию. Подаётся она в виде пятисекундной вставки текста с изображением и называется она 'общедоступная актуальная информация'. Выглядит эта информация, как выдержка из книги или какого-то рапорта. Мелочь, а приятно! В целом всё повествование на таких мелочах и держится. При втором просмотре можно увидеть, что практически весь сюжет преподнесли нам ещё в первых двух сезонах. Это конечно безумно круто! Отдельно хочу высказаться о персонажах. Что главные герои, что второстепенные персонажи прописаны как надо. У каждого есть своя точка зрения на счёт текущей ситуации, каждый преследует свои цели, используя при этом какие-то свои пути её достижения, и, что важно, мотивация героев вполне естественная и понятная. Самое главное, что персонажи ощущаются живыми, они развиваются, меняют свои мнения или становятся сильнее. В 'Атаке' нет отрицательных и положительных героев, есть только живые, которые любой ценой борются за свою жизнь, делают то, что нужно сделать. Теперь могу приступить к самой сильной стороне этого аниме, а именно к атмосфере. Если вы любитель военной тематики, то этот тайтл точно для вас! Поднимающая боевой дух музыка, смело идущие в бой солдаты и бесстрашный, жестокий противник, наводящий страх своим уродством и непредсказуемостью - всё это создаёт смешанные чувства, но вы точно знаете одно: вы вряд ли найдёте что-то подобное 'Атаке'. При просмотре я ощущал каждый бой так, будто сейчас я сражаюсь вместе с главными героями, настолько бои хорошо поставлены. Каждая серия, содержащая в себе битву, оборачивается кровью и мясом, криками 'я не хочу умирать' и тому подобное. Эмоции человека, которого заживо пожирает титан и чувства тех, кто смотрит на смерть товарища не в силах помочь захватывают, пробирают до мурашек. Не успеете заметить, как вы уже погрязли в 'Атаке', стали её фанатом. Подводим итог, мы имеем: проработанных персонажей и мир, в котором они живут + атмосферу вечной войны и борьбы за выживание и мы получаем шедевр японской анимации. 'Атака титанов' произвела на меня огромное впечатление и с огромной вероятностью произведёт на вас. Обязательно к просмотру!